2019年6月19日,第一期“产权市场融资功能应用案例研讨会”在北交所举办,中央企业专职外部董事邓志雄,中国铁物、中国诚通、中国移动、中国华能、中国电信、中诚华隆、国富资本、央企投资协会等单位相关领导,北交所党委副书记、总裁朱戈参加会议。 


  朱戈总裁首先介绍了北交所的历史沿革、服务国家战略和首都城市功能建设的整体情况,并就北交所提升融资功能的举措和成绩做了分析。朱戈总裁指出,自2016年32号令发布以来,各级国有企业通过北交所共完成超过500项增资项目,募资总金额逾2800亿元,涌现出招商公路、中石化川气东送、三峡新能源等一批融资金额高、市场影响力大的增资项目。这些成绩的取得与北交所强化投行服务团队建设、壮大投行服务会员队伍、完善增资业务配套服务、聚集丰富的投资人资源密不可分。接下来,北交所将不断丰富融资服务,搭建好为各类项目和资金对接的高效平台。
  中诚华隆计算机技术有限公司董事长王嘉诚介绍了“国家超级计算机产业化项目”的基本情况及发展前景。他表示,可以通过股权转让、增资扩股等方式,引入资金实力雄厚、经营理念一致的资金方,迅速做大做强超算产业化项目,为我国信息系统安全作出应有的贡献。参会人员就项目关心的问题开展了热烈的讨论。


  中央企业专职外部董事邓志雄指出,在“世界百年未有之大变局”的时代背景下,超算领域具有广阔的市场空间。中国产权市场经过过去30多年的发展,已经成长为资本市场必不可少的重要组成部分,不仅具备了强有力的为企业融资的功能,还可为企业产权的不同发展阶段乃至整个生命周期提供全流程服务。他建议项目方应该用好产权市场的独特优势,在企业发展的恰当时机,利用产权市场在市场推介、投资人征集、交易方案设计等方面的成熟经验,运用市场化方式提高融资效率。
  本次研讨会通过项目融资案例分享的方式,发掘了项目亮点,推介了产权市场的融资功能,搭建了项目方、投资方、服务方的沟通桥梁。接下来,该研讨会还将持续举办,为市场各方提供思想碰撞和交流互动的平台。